НОВОСТИ

В главной роли - тихвинские школьники

deti3Тихвинские школьники, заглянув на прошлой неделе в Центральную детскую библиотеку, неожиданно стали участниками театра. Это было здорово! Ну интересно же загримировать своего одноклассника в соловья-разбойника или Шерлока Холмса, нарядить друга в кота Базилио, исполнить на музыкальных инструментах песню «В траве сидел кузнечик», испытать себя в роли кукловода или артиста, выступив на настоящих театральных подмостках!

В Центральной детской библиотеке проходила необычная выставка «Играем в театр», которую придумали питерские писательница Ирина Зартайская и художница Олеся Гонсеровская. Эта выставка буквально создана для библиотек, ведь в ее основе лежит книга Андре Летриа и Рикарду Энрикеша «Театр. Театральный словарь с историями и заданиями», в котором собрано более 200 слов о театре, драматургах, актерах и режиссерах.

Изначально выставка была открыта в Музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Затем отправилась в путешествие: побывала в Ленинградской областной и Вырицкой детских библиотеках. А до 13 апреля гостила в Тихвине.

Выставочная витрина напоминает театральные ворота, сделанные из обычных картонных коробок. Каждый из этих «бумажных разделов» посвящен определенному театральному понятию. Здесь можно увидеть маски, краски для грима, театральный реквизит, бутафорию, тряпочных или бумажных кукол, звонок, созывающей зрителей на начало спектакля. Некоторые экспонаты созданы специально для выставки. Например, будка суфлера, кусочек кулисы, билетная касса, есть даже уголок театра теней! И все это сопровождается краткими, но довольно емкими, понятными детям аннотациями.

Но поскольку выставка интерактивная, ее зрители знакомятся с темой, играя: тихвинские ребята из городских и сельских школ «примеряли» на себя роли актера, режиссера, гримера, суфлера, критика, костюмера. А еще они узнали много любопытного. Например, что профессия актера когда-то считалась «нехорошей». Церковь даже запрещала хоронить их на общем кладбище. Или например, про то, что актеры очень суеверны. До сих пор за кулисами невозможно отыскать гримерку под номером 13. К слову, на выставке за суеверие отвечала картонная «темная пещера», в которую можно было посветить фонариком и увидеть черного кота – главного фигуранта народных примет. А самые смелые могли засунуть руку в еще одну «норку» и вытащить бумажного призрака. Ведь по легенде, привидения оживают и разыгрывают свои представления поздно ночью, когда в театре заканчивается последний спектакль и все расходятся по домам.

На встречу с младшеклассниками заглянули озорные скоморохи, которые занимают не последнее место в истории театра. Они, можно сказать, первые артисты на Руси. Приглашенные в библиотеку скоморохи не только рассказали тихвинским ребятишкам о театральных профессиях, но и предложили самим испытать себя в роли гримера, костюмера, дирижера, и, конечно же, артиста. Предложение было принято с особым азартом и сопровождалось звонким смехом.

В конце встречи школьникам предложили побыть критиками и написать рецензию на выставку. Все отзывы получились восторженными и очень добрыми. И кто знает, может это веселая интерактивная выставка станет началом большой любви к удивительному миру театра.

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере

Яндекс.Метрика

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика