НОВОСТИ

Новый год по-тихвински

нг тихвинГорожане поделились своими традициями празднования главного праздника

Нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка, фильм про незадачливого Женю Лукашина, улетевшего после бани в Ленинград, оливье и запах мандарин - кажется, без этих атрибутов не наступит главное зимнее торжество. Но в каждой семье есть при этом свои новогодние традиции. Об этом мы поговорили с обычными жителями нашего города и вместе выяснили, какой он, Новый год по-тихвински.

 

Что растет на нашей елке?

Во-первых, мы поспрашивали народ о новогодних зеленых красавицах. Но вот какая из них лучше, мнения разделись. Одни предпочитают искусственную елку: от нее, мол, и мусора меньше, да и служит она дольше: поставил в декабре и можно хоть до весны наслаждаться новогодней атмосферой. К тому же такая елочка выполняет и воспитательную функцию.

- Живая ель была в детстве. Теперь ставим большую искусственную елку. Причина проста - стараюсь привить детям бережное отношение к природе. Жалко вырубать дерево ради двух недель праздника, - признается Светлана Цветкова.

Также искусственное деревце может помочь развить фантазию и творческие способности. Ведь совсем не обязательно покупать елку в магазине. Вполне можно сделать ее своими руками из бумаги, шишек, ракушек, ткани и других интересных материалов, как это принято в семье умельцев Фалиных.

Впрочем, немало тихвинцев проголосовали и за живую елку до потолка. Ведь запах хвои порой ассоциируется с зимними праздниками детства.

- Родительский дом, установка лесной елочки отцом, запах хвои, а мы с сестрой украшаем ее по-своему усмотрению, но перед этим аккуратно распаковываем коробки с игрушками (они в основном были стеклянные), в обязательном порядке цепляли на елку конфеты – самые вкусные и в красивых фантиках. До сих сохраняется это детское ощущение чуда и сказки, - вспоминает Лидия Апаринова.

И неудивительно, что большинство тихвинцев среди самых любимых и дорогих называют именно старые новогодние игрушки, которые сохранились с детства или вообще достались от родителей или дедушки с бабушкой. В квартирах наших земляков стоят елки, на которых висят, можно сказать, музейные ценности! Советские блестящие еловые шишки, птички на прищепках, домики, фонарики, а еще бумажные ангелочки, котик и пионерка из спрессованной ваты и папье-маше довоенной поры, немного облезлый от времени желтый цыпленок, есть даже початок кукурузы (видимо, хрущевской эпохи) и старинные 1964 года часики... А рядом с этими порой настоящими раритетами красуются вполне современные шары "made in China". Новый год – это удивительный праздник, где старое и новое органично сочетаются.

 

Ночь подарков

- Новый Год - это прежде всего сказка. И в первую очередь хочется подарить ее ребенку, - уверенна Катерина Г. Большинство родителей сами выступают для своих детей в роли зимних волшебников и кладут подарки под елку.

Но бывает и по-другому. Так в семье Надежды Евстифеевой подарки до сих пор приносит Дед Мороз и каждый раз делает это по-разному: то под елку, положит, то оставит на балконе, то у дверей квартиры, то закинет в окно. В семье Виктории Б. оставляет записочки и заставляет искать сюрпризы по всей квартире. А в доме Неженкиных все происходит еще интереснее.

- Каждый год 31 декабря я упаковываю подарки отдельно для каждого члена семьи и гостей, упаковки подписываю. Этих цветных пакетиков оказывается очень много. Ближе к 23.00 часам, когда уже все собираются за праздничным столом, раздается стук в дверь. Внуки несутся открывать, а там посылка от Деда Мороза - огромная красивая коробка, внутри которой те самые разноцветные и подписанные пакетики для каждого. Восторг, радость не только у детей, но и у взрослых, - рассказывает Елена.

Но многие Деды Морозы не ограничиваются тайными подарками, и приходят к ребятам, чтобы поздравить их лично. Вот только часто проницательные детки узнают в зимних волшебниках родителей или знакомых.

- Помню, рассказываю я стихотворение Деду Морозу, дошла до строчки: «А глаза-то папины». Смотрю - и точно папины. Я пошла проверять, куда же Дед Мороз девался, ведь из квартиры он не выходил. А в соседней комнате лежала его шуба. Так я поняла, что ко мне приходил Дед Мороз ненастоящий. Хотя в настоящего верила еще долго, - рассказывает Екатерина Красникова. - Недавно прочитала в Интернете, как ребенку можно объяснить, почему многие взрослые переодеваются в Дедов Морозов. Просто настоящий дедушка не успевает побывать во всех школах и садиках, поздравить всех детей с праздниками. И они вместе со Снегурочкой просят дяденек и тетенек помочь им: дают им свои шубки, мешки с подарками, а после спрашивают, как вели себя ребята на елке, какой стишок рассказали… По-моему, хороший совет, надо запомнить.

Автор этих строк в детстве тоже узнал в Дедушке Морозе своего папу, правда не по глазам, а по голосу. Однако, маме удалось продлить веру в сказку, объяснив, что маленькие дети могут испугаться Деда Мороза и поэтому он умеет разговаривать «папиным» голосом. Я поверила. А еще долго удивлялась, что тапочки у подаренного мне чебурашки, такие же как на игрушках, которые шила мама…

Шах и мат Деду Морозу

Немало любопытных историй есть, и у самих «зимних гостей».

- Когда я еще училась в институте, нам с однокурсником дали «партийное задание»: ходить по домам и поздравлять детей с Новым годом. Ну мы как-то безалаберно подошли к этому заданию, мол, учимся на театральном, сымпровизируем что-нибудь. В итоге, когда пришли к первому ребенку, нам и сказать нечего, - вспоминает Лиана Исакова. - А раньше не было такой роскоши, как мобильный интернет. Делать нечего, надо было выходить как-то из ситуации. Искали глазами по квартире за что можно зацепиться. Увидели шахматы, оказалось ребенок был без ума от них. Ну Деду Морозу и пришлось устроить новогодние баталии на черно-белых полях. В итоге, нам передали огромное спасибо и сказали, что таких Дедов Морозов и Снегурочек еще они не встречали.

Впрочем, чуда ждут не только дети, но и взрослые. И чтобы приманить его, они прибегают к различным ритуалам. Самым распространенным из них является загадывание желаний под бой курантов. Одни уверены, что достаточно просто четко проговорить про себя свою мечту, другие, что надо записать ее на листочке, поджечь, пепел размешать в шампанском и выпить. Некоторые считают, что не обязательно растворять пепел в бокалах, вполне допустимо развеять его в открытое окно. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты создавали действительно новогоднее настроение и тогда все загаданное обязательно исполнятся. Вот и мы желаем вам, дорогие читатели, исполнения ваших сокровенных желаний в наступающем 2019 году!

Пожелания от тихвинцев

- Пусть наступающий год никого из близких и родных у нас не заберет. Мира и добра каждому дому, - желает Светлана Цветкова.

- Желаю крепкого-крепкого здоровья, так как без него никуда, - говорит Дарья Еремеева. - Любви в новом году, пусть она всегда вас сопровождает, любовь детей, матерей, отцов, дедушек, бабушек, внуков и внучек! И пусть в Новый год перейдет только все самое хорошее, доброе, сказочное, а 2019-й все это приумножит!

- Мы хотим пожелать всем никогда не унывать! Если в вашей жизни наступили трудности, помните, лучший способ их преодолевать - это не отчаиваться и верить, что все будет хорошо! - поздравление от семьи Исаковых.

- В канун Нового года желаю оглянуться назад и посмотреть по сторонам, увидеть, сколько вокруг замечательных перемен в городе. Дворы, набережная, парковки – сколько преобразований! Надо самим и особенно подрастающему поколению научиться любить и дорожить своей малой родиной. Не быть равнодушными к поступкам, которые не красят наших земляков! Любите друг друга, будьте добрее! - говорит Надежда Ким.

- Счастья, благополучия, достатка, доброты, меньше смотреть телевизор и не беспокоиться по пустякам. Интересных путешествий в новом году! - желает вам Виктория Б.

 

Наталья БЕЛОВА

 

 

 


В свежем номере