НОВОСТИ

Счет не в нашу пользу

капремонтС 1 января плата за капитальный ремонт дома вырастет на треть

 

С нового года жизнь наша станет еще дороже. Ведь увеличится ставка НДС, подрастут акцизы на бензин, а значит все цены, наверняка, поползут вверх. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги тоже в стороне от этих тенденций не останутся. По крайней мере, размер взноса за капитальный ремонт домов у нас вырастет абсолютно точно: в конце октября «порадовало» правительство Ленинградской области. Так что с 1 января платить за капремонт станем больше на 30 %.

 

За что платим?

 

Давно ли в Тихвине чертыхались по поводу качества капитальных ремонтов домов? А мы помним: в конце апреля. Тогда в нашем городе проходило большое совещание с привлечением общественности. В качестве ответчика выступала новый директор областного фонда капремонта – Марина Шульц (спустя несколько месяцев она, кстати, покинула эту должность). Местные чиновники, коммунальщики, жители высказывали руководству регионального фонда претензии и по поводу срывов сроков ремонтов, и по поводу непонятных завышенных смет. Пытались понять, почему через областные фильтры проходят фирмы-подрядчики, которые не имеют ни материалов, ни оборудования, ни квалифицированный персонал (в Тихвине на объектах часто работали нелегалы-таджики). Описывали невзгоды жильцов, в домах которых всю зиму на холодном ветру трепыхались временные тенты, потому что подрядчик крыши осенью разобрал, а починить не успел.

Нынешним летом, слава Богу, капитальные ремонты начали делать вовремя (работы будут продолжаться до конца года). Но пока это воспринимается как исключительный случай, а не как работающее без сбоев правило. И это притом, что большинство жителей взносы за капремонт оплачивают аккуратно (в Тихвинском районе это цифра достигает 93 %).

Фонд капитального ремонта вообще выглядит местом темным и странным. За последние пару лет там сменилось 8 (!) руководителей. Показательно и то, что двое из бывших начальников стали фигурантами уголовных дел. Из-за чехарды в руководстве работа в фонде толком не выстроена: планы ремонтов выполняются с отставанием, есть проблемы с подбором подрядчиков, с качеством работ. И вот на фоне всего этого безобразия областные власти вдруг решили, что тариф на капремонт надо поднять…

Дважды посчитали

В конце сентября на заседании областного правительства на полном серьезе обсуждался вопрос, чтобы поднять тариф почти в два раза – с 5,55 рублей за 1 квадратный метр в месяц до 9,3 рублей. Иначе, мол, не хватит денег, чтобы выполнить запланированный объем ремонтов. Чиновники из областного комитета ЖКХ пугали, что, если действовать по инструкциям, спущенных Москвой, минимальный взнос вообще должен быть на уровне 20 рублей. Так что 9,3 рубля - это, дескать, по-божески еще.

Напомним, что пока существует областной фонд (с 2014 года) ставка тарифа в 5,55 рублей ни разу не менялась. Против резкого повышения в сентябре выступил губернатор региона: «Мы еще ни разу не использовали 100 % наполнения фонда, ни разу не освоили даже то, что есть. Говорить о повышении тарифа в два раза – это самоубийство», - справедливо заметил Александр Дрозденко, хотя он все же согласился, что поднимать плату надо. После споров решили, что окончательно с размером тарифа определятся через месяц.

А вот в конце октября дискуссий по непростому вопросу уже не было. На заседании регионального правительства руководитель областного комитета ЖКХ Сергей Кузьмин сообщил, что предлагает установить плату в размере 7,2 рубля в 2019 году. Возражений ни у кого не возникло.

Кузьмин также рассказал, что районные администрации высказали свое мнение на счет расценок. Вообще-то, от районов в сфере капитального ремонта домов мало что зависит: районы не собирают деньги, не определяют подрядчиков, не формируют планы работ и не влияют на их ход. За все отвечает область. Однако узнать позицию районных чиновников было любопытно. Так вот 8 администраций предложили оставить расценки на капитальный ремонт на прежнем уровне. Еще три района высказались за рост тарифа на 4 % - до 5,77 рублей. Администрации Тихвинского и Ломоносовского районов согласились с тем, что расценки можно увеличить на уровень инфляции – до 6 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Выборгский район предложил ежегодно увеличить тариф на 1 рубль, то есть с 2019 года поднять тариф до 6,55 рублей. Гатчина высказалась за рост до 6,65 рублей. Поддержали областных чиновников и тариф в 7,2 рубля четыре района: Волосовский, Киришский, Лужский и Приозерский.

Кроме того, некоторые районы считают, что плата за капитальный ремонт должна зависеть от наличия лифта в доме, этажности, типа и конструкции дома, в городе он находится или в сельской местности. Между прочим, подобный дифференцированный подход применяется во многих регионах страны. Однако областное правительство такую разницу не поддержало.

Лестница для тарифа

То, что тариф на капитальный ремонт домов в Ленинградской области с 1 января вырастет на треть, - не единственная плохая новость. Областные чиновники определили, что расценки за капремонт теперь будут расти каждый год, и к 2023-м году достигнут показателя в 10,65 рублей за 1 квадратный метр в месяц.

Будут ли при этом нормально и в срок выполнятся запланированные программой ремонты, на октябрьском заседании правительства не обсуждалось.

Кстати, в конце сентября в фонде опять сменился руководитель: новым исполняющим обязанности назначен 34-летний Сергей Морозов, который до этого успел поработать в областном водоканале. Надолго ли он задержится в фонде, покажет время.

КОНКРЕТНО

В 2019 году размер тарифа на капремонт в Ленобласти составит 7,2 рубля за 1 квадратный метр в месяц, в 2020-м – 7,95 рубля, в 2021-м – 8,75 рубля, в 2022-м – 9,7 рубля, в 2023-м – 10,65 рубля.

КСТАТИ

В соседнем Петербурге минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2019 году тоже подрастет. На 1 рубль. И составит от 4 до 5 рублей за квадратный метр в месяц в зависимости от типа дома.

 


В свежем номере