НОВОСТИ

А что ты знаешь о матрешке?

223А вы знаете, где в Ленобласти проходит праздник «Древо жизни»? А какой музыкальный инструмент напоминает по форме озеро Каннельярви в Выборгском районе? А что означает название куклы матрешки? В минувшую пятницу Тихвин вместе со всей страной проверял свои знания, участвуя в «Большом этнографическом диктанте».

Акция проходила на базе социокультурного центра «Тэффи». В Тихвине в этом году нашлось 44 смельчака, решившихся оценить свой уровень этнографической грамотности, знаний о народах, проживающих в России. К слову, вопросы для неподготовленного человека были довольно сложными.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. У нас вопросы были связаны, разумеется, с Ленинградской областью. На написание диктанта участникам было выделено 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, а индивидуальные результаты опубликуют 12 декабря.

Кстати, фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» ежегодно проходит в селе Винницы Подпорожского района. Озеро Каннельярви, говорят, напоминает инструмент кантеле. А «матрешка» означает – многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой.


В свежем номере