НОВОСТИ

Они живые!

ведушка куклыТихвинские ребятишки смогли научить кукол ходить, говорить и смеяться

 

В этом году в Тихвине проходил юбилейный, 10-й по счету, конкурс декоративно-прикладного искусства «Ведушка. Кукла от былого к будущему».

Разумеется, на этом конкурсе всегда есть дизайнерские куклы для современных интерьеров, но все же главный смысл мероприятия – сохранить народные кукольные традиции. Речь не только о том, чтобы делать игрушки из тех материалов, которые применяли наши бабушки и прабабушки (солома, глина, войлок, лен). Но и использовать в творчестве традиционные мотивы, например, создавать композиции из крестьянского быта: мастерицы в этот раз с помощью кукол представили сценки чаепития в избе, масленичных гуляний, детских зимних забав.

Тихвинцы – и дети, и взрослые – могли не только со стороны полюбоваться куклами, но и попробовать сделать их своими руками на мастер-классах. А еще впервые на конкурс «Ведушка» организаторы пригласили кукольный театр, причем тоже не модерновый, а тот, что пытается возрождать традиции балаганной уличной петрушечной комедии XVIII века. Кстати, детвора от Петрушки, деревянной куклы с не очень добрым оскалом и пронзительным писклявым голоском, была в восторге. Они хохотали, топали и аплодировали, наблюдая за похождениями балагура и хулигана Петрушки, который на своем пути встретился с Цыганом, товарищем Капралом и даже Чертом.

После спектакля артист из Петербурга Александр Лоскутов рассказал ребятне об истории кукольного театра. Хотя мальчишкам и девчонкам, если честно, интереснее было другое: они как завороженные ждали, каких кукол достанет Александр из своего волшебного чемодана и даст потрогать. И не только потрогать, петрушечник разрешил детям примерить на себя роль кукловодов и самим разыграть небольшие сценки.

Пьедестал

В номинации «Кукла Ведушка» победили Татьяна Ких (д. Торопово, Бабаевский район) и Галина Земляникина (г. Тихвин), «Искусная вышивка» - Ольга Суслова (г. Сосновый Бор) и Любовь Некрасова (г. Пикалево), «Сувенирная кукла» - Наталья Павлова (д. Гостилицы), «Плетеная кукла» - Светлана Смирнова (г. Новая Ладога), «Кружевные узоры» – Ирина Лебедева (г. Тихвин), «Народный костюм» - Лодейнопольскоий центр ремесел, «Традиционная народная кукла» – Олеся Сайкина (г. Сясьстрой), «Лучшая студийная работа» – Лариса Дроздов (с. Винницы) и Марина Кобанова (г. Подпорожье), «Композиция» - Марина Колосова (г. Пикалево), «За сохранение и развитие народных традиций» – Елена Сарнацкая (д. Гостилицы), «Панно в технике гобелен» - Елена Кагачева (г. Лодейное Поле).

    

 

 

 


В свежем номере