НОВОСТИ

Доспехи по цене дорогого автомобиля

РыцариМы уже рассказывали вам, что в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее действует интересная выставка «Рыцари из Выборгского замка. Образы средневековья». На прошлой неделе в музей приезжал автор выставки Валентин Белоусов, который рассказывал тихвинцам любопытные истории о жизни рыцарей.

Валентин Белоусов сам иногда не прочь примерить на себя рыцарские латы и шлем: он реконструктор и регулярно участвует в рыцарских турнирах. А еще он работает в Выборгском музее-заповеднике и как никто другой знает историю времен рыцарей и прекрасных дам. По его словам, в средневековье металлические доспехи могли позволить себе только очень состоятельные люди. Чтобы заказать себе «бронированный костюмчик», нужно было отдать кругленькую сумму, сопоставимую сегодня со стоимостью крутого автомобиля бизнес-класса. А законодателями рыцарской "моды" раньше считались итальянские ремесленники.

Выставка, которая сейчас размещается в тихвинском музее, вообще-то не историческая. В смысле, доспехи средневековых воинов не представляют исторической ценности, потому что сделаны современными мастерами в Туле. Но сделаны по старым образцам! Поэтому увидев экспозицию, вы поймете, как выглядели реальные исторические персонажи, которые имели отношение к Выборгскому замку.

Манекены для доспехов заказывали специальные - с подвижными частями, укрепленным металлическим каркасом, и на одевание каждого из них ушло несколько часов. Каждая модель снабжена подробным описанием. А еще в зале музея вы увидите образы женщин, сопровождавших рыцарей.

В декабре Валентин Белоусов обещал снова приехать в Тихвин и привезти с собой живого рыцаря. Но вы можете посмотреть на средневековых воинов, не дожидаясь зимы: выставка размещается в зале археологии краеведческого музея.


В свежем номере