НОВОСТИ

Бинокль, который видел войну

binoklВ Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее недавно появился любопытный экспонат. Старый французский бинокль, связанный с историей семьи Гарклавсов.

Новый экспонат из Чикаго привезла Ольга Гарклавс, дочь отца Сергия, хранителя Тихвинской иконы. Когда Ольга приезжает в наш город, она обязательно заходит в музей. К примеру, в этот раз гостья попала на выставку произведений петербургской иконописной школы «Преображение».

А во время своего прошлого визита Ольга Гарклавс посещала экспозицию, посвященную 100-летию Первой мировой войны. Говорят, выставка очень ее впечатлила: она подробно расспрашивала о жизни Тихвина в этот судьбоносный период, интересовалась, как музейщики находят предметы той эпохи, как работают в архивах Петербурга и Москвы, как узнают неизвестные страницы истории. Как раз благодаря архивным материалам сотрудникам из тихвинского музея в числе прочего удалось открыть личность священника Тихвинского полка – отца Василия Бобковского, человека замечательной судьбы.

Пару лет назад мы о нем писали в газете... После Первой мировой и советско-польской войн, после отделения Польской православной церкви от Москвы, протоиерей Василий, ставший вскоре архимандритом Венедиктом, вернулся в Московскую патриархию. Во время Второй мировой войны он смог получить от оккупационных властей разрешение на создание Белорусской автономной церкви. Владыка Венедикт втайне сохранял идею целостности поместной Русской церкви, категорически запрещал своему духовенству эксперименты с употреблением украинского или польского языка на богослужениях, признавая богослужебным языком только церковно-славянский. В июле 1944 года, после освобождения Белоруссии Красной армией, он бежал в Германию. В 1950-м Венедикт стал архиепископом Берлинским и Германским. Скончался Владыка 3 сентября 1951 года в Мюнхене.

Его история во многом повторяет судьбу отца Иоанна Гарклавса, который также пережил две войны, продолжал служение в очень тяжелых условиях и был вынужден эмигрировать.

Так вот Ольга Гарклавс привезла в дар музею семейную реликвию – французский бинокль периода Первой мировой войны, принадлежавший Владыке Иоанну Гарклавсу (на фото – бинокль в руках Ольги)!

Любопытно, что история отца Иоанна пересекалась и с историей 431-го Тихвинского полка. В 1915 году, когда он, латышский юноша, просился на фронт, тихвинцы как раз прибыли охранять побережье Рижского залива. В конце мая 1916-го Тихвинский полк попал в родную деревню семьи Гарклавс – Умургу, и остановился там на ночлег. В июне тихвинцы прибыли в Ригу, где в это время служил 18-летний Янис, погрузились в эшелон и отправились на территорию Австро-Венгрии...

Бинокль Владыки Иоанна Гарклавса станет еще одним экспонатом выставки, посвященной Первой мировой войне.




В свежем номере