НОВОСТИ

Азбука по-фински

FinlyandiyaВ начале апреля соседняя Финляндия отмечает день родного языка. Эту традицию решила поддержать библиотека имени Я.И. Бередникова, на базе которой действует общество дружбы городов-побратимов, и пригласила своих читателей на тематический вечер.

Участники встречи посмотрели два видеосюжета, рассказывающих о финском просветителе Микаэле Агриколе, с именем которого и связан упомянутый праздник, который отмечается в день его смерти 9 апреля (дата рождения ученого неизвестна). Для финской культуры он сделал почти тоже самое, что Кирилл и Мефодий для русской. Надо сказать, что в то время, а речь идет о середине XVI века, Финляндия входила в состав Швеции. Грамотой владели лишь аристократия да духовенство. Но если первые общались лишь на шведском, немецком или французском языках, то вторые предпочитали латынь. Финского письменного языка тогда просто не было. Агрикола создавал его буквально с нуля. Он разрабатывал нормы правописания, вводил новые слова, грамматические формы. Что-то заимствовал из шведского, что-то адаптировал из местных диалектов. И благодаря его усилиям в 1543 году на финском языке была издана первая книга - букварь «ABC-kiria». Именно этот год считается годом рождения местной письменности.

Учился Агрикола в Латинской школе Выборга. И судьба распорядилась так, что именно в этом городе ученый нашел свое упокоение. Конечно, Выборг тогда был шведско-финской территорией. Но и в нашей стране об этом ученом-просветителе не забывают. В 2009 году уже в российском Выборге был установлен памятник Микаэлю Агриколе, как символу дружбы двух стран.

Также на встрече в библиотеке вспомнили интересные факты о Финляндии. Например, о том, что в Тампере есть собственный музей Ленина. Он напоминает, что вождь мирового пролетариата одно время жил в этом финском городе. И именно там произошла их первая встреча со Сталиным. Музей работает до сих пор, а в 2016 году был даже отреставрирован. Об этом поведал писатель и один из активистов общества дружбы городов-побратимов Андрей Посняков. А Гадела Осипова познакомила участников вечера в библиотеке со знаменитой финской песней "Полька Евы".


В свежем номере