НОВОСТИ

Ухожу в монастырь!

XudoghnikТихвин исполнил давнюю мечту художника из Санкт-Петербурга

В Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее на прошлой неделе открылась Пасхальная выставка художника Вика (Вячеслава Забелина, 1953 – 2016), одного из видных представителей питерского андеграунда.

Будущий художник родился в Монголии, рисовать начал с детства. Учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах.

Искусствоведы знают его, как одного из основателей арт-группы «Алипий», созданной по благословению архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря. К православной тематике Вик был очень близок. И его работы, кстати, находятся в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Похоронен Вик на Смоленском кладбище в Петербурге.​

В экспозицию, которая открылась 5 апреля в Тихвине, включены 33 живописные работы, три иконы, двенадцать расписных пасхальных яиц. В работах, посвященных осмыслению христианской веры, нетрудно найти непосредственное влияние русской иконописи. Много его картин на евангельские сюжеты: особое место в экспозиции занимает страстной цикл. Можно сказать, что тема жертвы, страдания преображается у него в праздник.

Вик – художник петербургский, поэтому на картинах узнаваемы храмы Санкт-Петербурга. Чтил он и небесных покровителей города на Неве – святого апостола Петра, блаженную Ксению Петербургскую... Отдельно можно отметить работы, посвященные семье художника – жене Ольге и дочерям Марии и Александре.

- Почему Вик? Это его домашнее имя, сокращение от «Славик». Подписывать так картины, он стал еще в начале 1970-х, - пояснила супруга художника Ольга, которая теперь сохраняет творческое наследие Вика (это не только картины, но и стихи).

По словам Ольги, при жизни художник все время стремился в монастырь. Он уезжал в паломнические поездки. Часто собирал чемоданы, говорил: «Все, не могу, уезжаю в монастырь!».

- Но его держали дочери, Вик был хорошим отцом, - рассказывает Ольга. – Отрадно, что на второй год после кончины он все же очутился в монастыре, в Тихвине. Благодаря своим картинам. Здесь дивно…


В свежем номере