НОВОСТИ

Косить от армии невыгодно

В этом году добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) отметило свое девяностолетие. В Тихвине такая школа появилась в 1969 году. За свою почти полувековую историю она стала значимой и уважаемой не только в городе, но и в области. Не раз признавалась лучшей среди подобных учреждений 47 региона, а в 2013 году смогла подтвердить звание образцовой школы ДОСААФ России, полученного еще в 1979 году.

Владимир Бурцев, который уже восемнадцатый год является бессменным руководителем школы, накануне Дня защитника Отечества рассказал, чем живет тихвинский ДОСААФ сегодня.

Владимир Иванович, какие знание и навыки могут приобрести ребята, обучаясь в вашей школе?

– Прежде всего мы готовим специалистов для армии по пяти специальностям: механик-водитель военного тягача (МТЛБ), легкового автомобиля, автобуса, транспортного средства с прицепом, электромеханика и еще специалистов по 22 массово-техническим профессиям. Такое разнообразие помогает нам выживать. Ведь, когда недобор на одну специальность, другое направление обязательно пользуется спросом. В подготовке молодых специалистов мы особое внимание обращаем на правила дорожного движения. Также много времени уделяем практике, благо для этого у нас есть все условия. Имеются интерактивные доски, компьютерные классы, специальные водительские тренажеры. И конечно же техника, на которой курсанты закрепляют полученные навыки. В арсенале у нас 34 гражданских и 21 единица военного транспорта. Все это позволяет давать ребятам хорошую современную подготовку. Неслучайно на областном сборном пункте, откуда призывники отправляются в воинские части, в первую очередь забирают наших выпускников, зная, что тихвинский ДОСААФ – это знак качества. А в адрес школы приходит много писем с благодарностями.

А много ли ребят учится в ДОСААФ? Все-таки сегодня молодежь не особо стремится в армию…

– Не соглашусь с этим. Сейчас как раз наблюдается обратная тенденция, когда уклоняться от призыва невыгодно. С 2014 года действует закон, который запрещает принимать на госслужбу граждан без армейского опыта. Также ребята, отслужившие по призыву, имеют преимущество при зачисление в вузы для получения второго высшего образования в области экономики и управления. Да и патриотическое воспитание, о котором сегодня говорится все больше, дает свои результаты. Молодые парни понимают, что надо уметь при необходимости защитить Родину. И многие сами хотят получить у нас специальность, отслужить в армии, а после уже устраиваться в жизни. Ведь это открывает перед ними больше возможностей. За прошедший год только для армии мы подготовили 240 человек. На обучение к нам направляют ребят со всей области. Они живут, обеспечиваются питанием и учатся здесь бесплатно.

Патриотическим воспитанием тоже занимаетесь?

– Конечно. Это одна из основных наших задач, которая даже закреплена в уставе ДОСААФ. И мы о ней не забываем. Регулярно проводим встречи с ветеранами, участниками боевых действий. Например, 2 февраля у нас прошла акция, посвященная 74-й годовщине освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков. Ребята посмотрели новый фильм на эту тему. Каждую учебную группу мы обязательно вывозим на экскурсию в музей «Астрача 41». Такие мероприятия помогают больше узнать о своей малой Родине, прикоснуться к ее героическому прошлому, а, значит, сильнее полюбить ее. Также вместе с курсантами мы взяли шефство над одиночной могилой И.П. Трояна, младшего сержанта, который в погиб в боях за Тихвин у железнодорожного моста через реку Сясь 8 ноября 1941 года. Она находится недалеко от поселка Цвылево, была брошена, а нам удалось восстановить ее и поставить там памятник. Ну и, конечно, участвуем во всех городских патриотических мероприятиях, наиболее известное из которых «Победный привал». Уже третий год мы перевозим участников акции, отвечаем за полевую кухню.

Курсантам хотел бы пожелать прежде всего здоровья. Это важно для любого человека. Ну и чистого спокойного неба над головой. Пусть навыки, полученные в армии, используются только в мирной жизни.


В свежем номере